Стрельба вальдшнепов на тяге

Стрельба вальдшнепов на тяге, несомненно, самая красивая, самая поэтичная охота.

Весенняя тяга вальдшнепа – это своеобразный ток этой птицы, Вскоре после прилета из теплых краев вальдшнеп-самец начинает «тянуть». С закатом солнца и перед рассветом он поднимается на крыло и над вершинами деревьев облетает участки леса в поисках самки. Во время полета вальдшнеп издает своеобразный крик, который можно передать слогами «квог-квоог-цси». Эти звуки охотники называют хорканьем и циканьем. Хорканье звучит протяжно, скрипуче и глухо, а циканье – резко и отрывисто.

Находящаяся на земле самка, услышав тянущего самца, подает ответный сигнал, после чего вальдшнеп-самец камнем надает вниз к найденной подруге и прекращает тягу. Иногда самка, чтобы скорее привлечь внимание тянущего самца, взлетает вполдерева и, описав короткую дугу, вновь опускается на землю.

Наиболее оживлена весенняя тяга в первые дни после прилета вальдшнепов. Этот период называется периодом массового (валового) пролета вальдшнепов и совпадает с появлением в местах тяги не только местного (гнездящегося в данных местах) вальдшнепа, которого охотники называют «местовым», но и пролетного, летящего дальше на север и временно останавливающегося в промежуточных районах на отдых. Пролетный вальдшнеп вместе с местовым также участвует в тяге, и поэтому в дни массового пролета тяга бывает особенно хорошей, а количество тянущих птиц в 2–2,5 раза превышает количество тянущих лесных куликов после отлета дальше на север пролетных вальдшнепов. Сроки массового пролета вальдшнепа бывают весьма кратковременными и длятся несколько дней.

Успех охоты на весенней тяге вальдшнепов в значительной степени зависит от знания охотником местности, от его умения правильно выбрать наиболее удобную и верную точку для стрельбы.

Как правило, места весенней тяги из года в год одни и те же. Вальдшнепы выбирают невысокие, смешанные, растущие в низких местах леса, пересеченные оврагами, просеками и лесными дорогами, изобилующие полянками и порубками. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп не тянет.

Во время тяги самец в поисках самки любит облетать полуоткрытые места, обследовать полянки, лесные ручейки, заросшие порубки, просеки и лесные дороги. Часто он тянет вдоль границы более крупного леса, следуя его очертаниям. Открытые места вальдшнеп перелетает обычно по краю или над грядами кустарника и мелколесья, над отдельными группами деревьев, растущих на полянках и порубка. Учитывая это, и следует выбирать место для стоянки.

Весенняя тяга вальдшнепов происходит вечером и утром. Вечером она начинается с заходом солнца и длится до темноты, после чего только отдельные птицы продолжают свои облеты. Утренняя тяга начинается в темноте, длится недолго и кончается задолго до восхода солнца в предрассветном полумраке.

По количеству тянущих вальдшнепов вечерняя тяга значительно богаче утренней. К тому же на утренней тяге стрелять вальдшнепа, тянущего почти в полной темноте, крайне трудно, поэтому обычно охотятся только вечером, приходя к месту тяги заранее, по крайней мере за полчаса до заката солнца, чтобы лучше осмотреться и правильно выбрать удобное место.

При выборе места для стоянки следует учитывать три обстоятельства: наиболее вероятные пути пролета тянущего вальдшнепа; высоту окружающих деревьев; удобство кругового обстрела, чтобы не пропустить налетевшую с любой стороны птицу.

Надо помнить, что вальдшнеп, как правило, тянет над самыми верхушками деревьев, снижаясь в тех местах, где они ниже, и поднимаясь выше над высокоствольным лесом. Поэтому для стоянки лучше всего выбирать место среди невысокой растительности с преобладанием молодых деревьев и кустарника. Вальдшнепа, упавшего после выстрела, особенно во второй половине тяги, когда начинает значительно темнеть, найти довольно трудно, так как своей защитной окраской он сливается с землей, покрытой прошлогодними листьями. Поэтому не рекомендуется становиться вблизи густозаросших мест.

Охота проходит так: выбрав место, отвечающее указанным требованиям, охотник ожидает начала тяги. Вскоре после того, как солнце опустится за горизонт, вальдшнеп-самец поднимается в воздух и начнет тянуть. Стоя на месте, надо внимательно прислушиваться ко всем звукам леса, чтобы вовремя уловить среди них знакомое хорканье и циканье. А это не так-то легко. Лес полон самых разнообразных звуков: поют многочисленные певчие птицы; раздается кукование кукушек, из деревни доносится лай собак, с лесной дороги слышится скрип проезжающей повозки, и неискушенному охотнику не всегда сразу удается различить в этом «шумовом оркестре» голос летящего вальдшнепа.

Обычно звонкое и резкое циканье слышится с более далекого расстояния, чем глухое хорканье. Поэтому первым звуком тянущего вальдшнепа, донесшимся до охотника, почти всегда будет циканье, и только спустя несколько секунд, по мере приближения летящей птицы, охотник отчетливо начинает различать оба колена песни.

Иногда на охотника налетают сразу две или несколько птиц. В этом случае может оказаться, что за самкой гонится один или несколько самцов. Тогда лучше не стрелять, чтобы не задеть самку, запрещенную к отстрелу. Однако бывает и так, что в воздухе встречаются два или несколько самцов. Тогда они продолжают свой полет вместе, сражаясь на лету и оглашая воздух резким циканьем. Если охотник убежден, что среди них нет самки, можно стрелять, тщательно выцелив одного из самцов.

Услышав приближение тянущего вальдшнепа, охотник должен укрыться за деревьями или кустами и приготовиться к выстрелу. При этом никогда не следует делать резких движений или преждевременно поднимать ружье. Этим можно испугать птицу, и она свернет в сторону. Как только вальдшнеп покажется из-за вершин ближайших деревьев, надо спокойно поднять ружье и выцелить птицу.

Бывают случаи, когда подстреленный вальдшнеп, упав на землю, начинает перепархивать. Никогда не следует ловить подранка, надо сейчас же добить его вторым выстрелом, иначе вальдшнеп может перелететь в лесную чащу, затаиться там, и тогда найти его будет невозможно.

Весенняя тяга вальдшнепов в значительной степени зависит от погоды. Самая лучшая тяга бывает в пасмурные тихие и теплые вечера. В такие вечера вальдшнеп летит медленно и низко.

В ясные и холодные вечера вальдшнеп тянет хуже, летит выше и быстрее. В ветреную погоду тяга, как правило, бывает плохой, а перед наступлением холодов – очень слабой или не бывает совсем.

На тяге обычно приходится стрелять не дальше 30–40 шагов, поэтому дробь не должна быть крупной. Лучше всего пользоваться дробью № 7 и 8 и лишь для более дальнего выстрела иметь патроны, снаряженные дробью № 6. От ружья не требуется особой кучности. Однако надо, чтобы ружье обладало достаточной резкостью и постоянством боя, иначе могут быть подранки и, следовательно, потеря сбитой птицы.

Отправляясь на тягу, следует помнить несколько обязательных правил. Так, идя до места охоты, не следует стрелять взлетающих с земли вальдшнепов, чтобы нечаянно не убить самку. Из тех же соображений не стреляют птиц, летящих во время тяги молча или только «цикающих», так же, как и переднюю птицу из налетевших парой вальдшнепов. Нередко до начала тяги в лесу слышится беспорядочная канонада горе-охотников, которые палят по шапкам, бутылкам или хуже того – по дроздам, дятлам и другим полезнейшим птицам. Всякий настоящий охотник должен пресекать подобные действия путем убеждения, а если нужно, и привлечения виновных к ответственности.