Стрельба тетеревов на весеннем току

Стрельба тетеревов на весеннем току в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных спортивных охот по перу.

Тетерева-петухи начинают токовать ранней весной. Первые тока бывают непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. В это время косачи обычно токуют сидя на деревьях, при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими стариками. Но постепенно все больше и больше количество птиц начинает токовать. Петухи перемещаются на землю, собираются большими группами и образуют так называемые токовища. Такие токовища, как правило, бывают из года в год в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее, до начала токов, устраивают там шалаши. Места для токов птицы выбирают на озимых полях или парах, опушках леса, лесных полянах, полуоткрытых лесных болотах, косогорах и других открытых местах.

Если позволяет местность (не выступает подпочвенная вода), полезно на токовище под деревом или кустом вырыть небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток и сухой травы. При постройке шалаша надо особенно тщательно закрыть его нижнюю часть, так как токующие на земле косачи легче всего могут обнаружить охотника снизу. В стенках шалаша проделывают замаскированные бойницы для наблюдения за током и для стрельбы по поющим чернышам. Внутри шалаш оборудуется так, чтобы охотнику было удобно сидеть в нем в течение нескольких часов подряд. Для этого в шалаше, устроенном в яме, оставляют земляной выступ (ступеньку). В наземном шалаше, сложенном из веток и сухой травы, кладут небольшое, но толстое бревно, пенек, охапку сена или хвойные лапы. Некоторые охотники внутри шалаша устанавливают вертикально, с небольшим наклоном, толстую жердь, на которую можно удобно опереться спиной. Любой шалаш должен быть построен из местного материала и не выделяться из окружающей растительности.

На утренний ток приходить надо еще до рассвета, в темноте сесть в шалаш, удобно устроиться, зарядить ружье и ждать прилета птиц. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь недалеко ночующих тетеревов. Обычно тетерева не заставляют себя долго ждать.

В полной темноте один за другим слетаются петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать примерно так: «чуффишш!». Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотание, напоминающее усиленное воркование голубя. Надо сказать, что громкое чуфыканье слышно только на относительно небольшом расстоянии, в то время как, казалось бы, не очень сильное бормотание легко улавливается слухом на расстоянии 2–3 км.

Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев.

Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимы неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светает, и картина тетеревиного тока во всей своей полноте раскрывается перед глазами охотника.

Особенно хороша картина весеннего тока, когда на токовище слетается большое количество петухов. На некоторых сибирских токах собирается до 200 поющих чернышей. В средней же полосе на лучших тетеревиных токах обычно присутствует не более 20–30 петухов.

Внимательно присмотревшись к току, охотник прикидывает расстояние до ближайшего поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу, беря на мушку линию, где низ тетерева сходится с землей, и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые птицы перелетают, но большинство чернышей остаются на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать, чуфыкать, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда (в зависимости от того, какая норма отстрела установлена в данном районе) можно снова стрелять.

Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но неожиданное появление человека на току может испугать птиц, и они прекратят посещение этого токовища.

Не рекомендуется также охотиться каждый день на одном и том же току. Это может насторожить тетеревов, и они будут петь в стороне от шалаша или вовсе перестанут прилетать сюда.

Для стрельбы тетеревов на току употребляют дробь № 2–3. Ружье должно обладать кучным и резким боем, потому что весной тетерева весьма крепки на рану.

Полумрак во время утреннего тока иногда не позволяет правильно определить расстояние до поющего петуха. А стрелять надо не более чем на 30–40 м. Поэтому некоторые охотники заранее вокруг шалаша втыкают в землю малозаметные вехи-ориентиры, которые помогают определить расстояние до токующих тетеревов и тем самым избежать ошибок при стрельбе.

Если тетерева токуют далеко от шалаша, можно попытаться подманить их поближе, подражая чуфыканью. При точном подражании петухи часто в поисках невидимого соперника приближаются к шалашу и попадают под выстрел.