Охота на зайцев

Охота на зайцев одна из самых распространенных и массовых зверовых охот. Во многих областях средней полосы широко развита охота с гончими. Охота с гончими бывает особенно успешна по чернотропу или первым мягким снегам, когда собаке ходить легко, а влажная почва долго удерживает запах следов зверя. Пасмурные дни поздней осени и начала зимы - лучшая пора для этой охоты. При заморозках без достаточного снежного покрова гонять зайцев нельзя: гончие быстро сбивают ноги, отказываются работать и могут быть потеряны для охотника на весь сезон. Успешной бывает такая охота и во время оттепелей по тающему снегу, когда он еще не особенно глубок.

Выходить на охоту с собаками надо ранним утром: в это время собакам бывает легче найти свежий, еще не успевший «остыть» след зайца. Охотники, если их несколько, спустив собак, «порскают», подбадривая гончих, движутся цепью по местам, в которых рассчитывают быстрее поднять зайца с лежки.

Обычно беляки держатся в более крепких и сырых местах, в то время как для русака характернее сухие открытые угодья. Из года в год зайцы не держатся на одних и тех же, местах. Существует общее правило: в сырые годы зайцев следует искать на более сухих, приподнятых местах, а в сухие – в низинах. В сырые осенние дни зайцы ложатся чаще на открытых местах: в лесу их беспокоит капель. При выпадении снега беляк глубже уходит в лес, а русак приближается к населенном пунктам и кормится главным образом на озимях.

Беляк и русак по-разному ведут себя под гоном. Поднятый с лежки беляк первое время ходит на небольших кругах, пробегая в непосредственной близости от лежки, с которой был поднят, чем и пользуются охотники. Беляк избегает открытых пространств и обычно придерживается крепких мест одного лесного отъема. Если беляк не убит на первых двух-трех кругах, неудачно стрелян или испуган неосторожным охотником, он задает большой круг и переходит в другой отъем леса, где опять пытается запутать следы на малых кругах. Там, где отдельные лесные угодья разобщены или представляют собой отдельные острова, беляк переходит из одного острова в другой в наиболее узком месте, пользуясь обычно своим же старым следом.

Русак ведет себя под собаками по-иному. Под гоном он идет более открытыми местами, используя нередко просеки, дороги, опушки леса, поляны, заболоченные низины. Русак ходит на более широких кругах, часто бросает участок, где был поднят, и переходит на другой, нередко на 2–3 км. Используя проезжие дороги, русак запутывает на них следы, и собаки часто, как говорят гончатники, «скалываются» – теряют след. Бывает, что поднятый с лежки русак, выходит на дорогу и но ней стремится пройти через населенный пункт, чтобы отделаться от собак. Местные охотники используют эту особенность русака и, подняв зайца где-нибудь на краю поля, занимают номера у ближайшего хутора, стараясь стать на перекрестке дорог, куда заяц приходит обычно на первом же кругу.

Размер круга, по которому идет заяц, зависит и от условий местности и главным образом от хода собак. Быстрые («паратые») собаки, преследуя зайца, заставляют его делать больший круг, чем тихие («пешие») гончие. На этой особенности зайцев в Западной Европе была основана охота на русака с таксой. Подняв зайца с лежки, охотник доставал из рюкзака таксу и напускал ее на свежий след. Такса медленно преследует зайца; завидев его, подает голос. Однако заяц от таксы далеко не уходит, передвигается небольшими скачками, часто присаживается и близко подпускает своего преследователя.

Выжидая зайца на гону, следует выбирать места с хорошим обзором в районе лежки зверька или на переходах, где он шел на предыдущем кругу. При приближении гона нужно стоять спокойно, быть готовым к выстрелу и ни в коем случае не перебегать с места на место: вспугнутый заяц бросит свой район, уведет гончих «со слуха» и может испортить всю охоту.

Если сделан промах, не следует отзывать гончих и напускать их на свежий след, так как всегда остается неясным по гонному или по шумовому зайцу стрелял охотник. Нужно дать возможность собакам самим разобраться в следах. Если охота с гончими ведется несколькими охотниками, один из них должен выполнять роль распорядителя. В противном случае охотники будут только мешать друг другу, перебегая с лаза на лаз. При этом очень легко «подшуметь» зайца, что может осложнить или совсем сорвать охоту.

Очень интересная охота «в узерку» (от слова «узреть» – увидеть). «В узерку» ходят за зайцем-беляком, когда этот зверек полностью вылинивает, надевая свой снежно-белый наряд еще до выпадения снега. Это случается при запоздалой зиме или после стаивания уже выпавшего снега при внезапном потеплении. В такие годы зайца можно стрелять прямо на лежке с подхода: он хорошо заметен на общем темном фоне земли и лесной растительности.

Лучшее время для охоты «в узерку» – теплые влажные дни. В такую погоду лист под ногами не шуршит и по лесу легко ходить бесшумно. В это время беляк устраивает лежки где-нибудь у пня, под выворотом или вершиной упавшего дерева, под прикрытием низко нависшей еловой лапы, в зарослях ивняка, в пойме лесной речки. В дождливые годы беляк выбирает для лежки приподнятые места – гривы, верхние части склона оврага или холма, а в сухие наоборот, придерживается низин, окраин болот, долин ручьев и других более увлажненных мест.

Заметив беляка на лежке, охотник подходит к нему не спеша, как бы обходя его стороной. Зайцы в это время таятся, лежат крепко и при осторожном подходе легко подпускают на верный выстрел.