Охота «на реву»

С конца августа до начала октября проходит гон – свадебная пора лосей и оленей. Заметнее всего этот период у настоящих оленей – европейского, марала и изюбря, которые в вечерних сумерках, ночью и на рассвете оповещают «невест» и возможных соперников громким слышным за 1 км и более ревом. Пятнистые олени ведут себя примерно так же, но их голос слабее, а издаваемые звуки скорее можно назвать свистом. Брачные призывы великана Лося – это скорее стон и хрюканье, слышимое метров на 100 (400), да и то в тихую погоду.

Первые признаки гона заметны в лесу уже в третьей декаде августа. Звери еще не ревут, но уже устраивают примерные сражения с воображаемыми противниками, бодая молодые деревца, что хорошо заметно по содранной коре и поломанным веткам. Рядом с такими деревцами частенько замечаешь «точки» или копки – участки выбитой до земли растительности площадью около 1 м2. Точки бывают обильно политы мочой зверя, о чем свидетельствует их специфический запах. Готовясь к охоте на реву, стараешься примечать такие места, так как возле них и проходит брачная пора животных в поисках и призывах пары и в схватках с другими самцами. Впрочем, пары образуют лишь лоси, а их сородичи – типичные полигамы. У них достаточно мощные самцы стараются собрать возле себя несколько самок, бдительно охраняют их от соперников и покрывают по мере того, как оленухи приходят в соответствующее физиологическое состояние.

Охота на реву проводится в вечернее, а лучше в утреннее рассветное время; когда звери ревут особенно активно, их легче обнаружить и взять скрадом либо подманить – на вабу. В некоторых хозяйствах, где оленей много и охота на них проводится ежегодно, их отстреливают и со специальных вышек. Последний способ не столь спортивен, но имеет и свои преимущества, так как дает возможность длительного наблюдения за животными, что для многих не менее интересно, чем поиск и скрадывание зверя.

В густо населенных центральных и западных районах, где звери часто сталкиваются с людьми и не особенно их боятся, проще и успешнее проходит охота скрадом. Ориентируясь по голосу зверя, стрелок старается подойти к нему с подветренной стороны на верный выстрел либо перехватить животное, если оно перемещается.

Там где звери редко сталкиваются с человеком и потому панически боятся не только встреч с ним, но и следов, и доносимого ветром запаха, успешнее проходит охота на вабу. При этом охотник подманивает зверя, подражая голосу самки или соперника. Оленей подманивают с помощью специальных манков из бересты или других материалов. Голосу лося можно подражать и без применения подобных приспособлений.

Из соображений безопасности на реву охотятся в одиночку или вдвоем. В последнем случае от участников требуется особая осторожность, чтобы не допустить несчастного случая. Ведь стрельба ведется в рост человека, да ещё в предрассветные часы…

Одежда и обувь охотника должна быть легкой, мягкой, не шуршащей. Охотясь на лосей, чаще пользуются гладкоствольными ружьями, заряженными пулевыми патронами. При стрельбе оленей, особенно в горных условиях, уместнее применять нарезное оружие.

Во время гона проводится селекционный отстрел мелких, слабых, с уродливыми рогами, т. е. дефектных, самцов, а также трофейных зверей в их лучших кондициях. Но последних нужно беречь как производителей, разрешая отстрел только при их избыточном количестве или с появлением первых признаков старения.

Высококачественных трофейных оленей лучше отстреливать во второй половине брачного периода, когда большая часть самок уже покрыта.

В хозяйствах, где практикуется охота на реву, необходимо иметь собак, приученных искать подранков по следу.