Охота на лося

Отстрел лося в нашей стране проводится строго по лицензиям, которые выдаются за определенную плату охотничьим коллективам и отдельным охотникам. Специальными исследованиями установлено, что выборочный отстрел одних только лосей-быков в конечном итоге приводит к измельчению лосей, к общему ослаблению популяции этих животных. Чтобы не нарушать естественной структуры популяции, целесообразно отстреливать животных всех возрастных и половых групп.

Спортивные лицензии на отстрел лося используются главным образом на облавной охоте. Облава на лосей наиболее удобна в местностях с разнообразными угодьями. В сплошных лесных массивах с однородными насаждениями обложить лосей и устроить облаву много труднее. В угодьях, где численность лося значительная, иногда проводят облаву без предварительного оклада.

Когда нет уверенности, что звери находятся именно в данном урочище, присутствие их устанавливается путем оклада и подсчета входных и выходных следов. Обход угодий ведут по просекам, визирам, дорогам и тропинкам, чтобы не стронуть зверей. При глубоком снеге и сильных морозах суточные перемещения лосей весьма незначительны. Стадо лосей может несколько дней находиться в какой-нибудь низине или болотце, поросшем мелким кустарником, и держаться на площади, не превышающей гектара, В такое время успех охоты зависит от того, насколько хорошо знакомы с местностью организаторы охоты и, главным образом, окладчик.

Когда лоси обложены, распорядитель охоты расставляет согласно жеребьевке стрелков на номера и заводит цепь загонщиков. При выборе направления гона необходимо принимать во внимание входные следы лосей, их обычные пути переходов и направление ветра. Нельзя ставить стрелков так, чтобы ветер тянул от них на зверя, но нельзя гнать зверей и по ветру: они обязательно прорвутся через боковую линию. Предпочтительнее вести гон в полветра. Чтобы сократить длину боковых линий, крайние в стрелковой линии охотники должны быть выдвинуты несколько вперед.

Боковые линии оклада можно также затянуть флажками. Их следует развешивать выше, чем во время охоты на волка, примерно на высоте груди. Однако надо иметь в виду, что далеко не всех лосей флажки сдерживают во время гона. В глухих малонаселенных районах, где этот зверь осторожнее, чем вблизи городов, они вполне применимы.

Стрелки должны помнить, что на номере следует стоять неподвижно, а поэтому, если в поле зрения появился лось, нельзя вскидывать ружье, пока зверь не подойдет на расстояние верного выстрела. Лось крепок на рану. Стрелять его из гладкоствольного ружья не следует далее 50 шагов.

В начале охотничьего сезона, пока снега еще не глубокие, на лосей охотятся с подхода. Наиболее успешной охота с подхода бывает в серые ветреные дни с небольшим снегопадом. Охотники, 2–3 человека, передвигаясь по угодьям, внимательно просматривают места, где лоси могут кормиться. Кормежка этих зверей обычно связана с более, или менее открытыми угодьями: старыми зарастающими гарями и вырубками, обширными заболоченными низинами, поймами рек и другими подобными местами, где обзор бывает широк. Заметив пасущихся лосей, охотники скрадывают их, используя естественные прикрытия и сообразуясь с направлением ветра. На такой охоте особенно полезны бинокль и маскировочный халат. Однако, пользуясь даже маскхалатом, приблизиться к лосям на верный выстрел из гладкоствольного ружья удается нечасто, поэтому на такой охоте пользуются главным образом нарезным оружием.

Когда охотники, преследуя лосей, предполагают, что их лежки недалеко, одному из охотников целесообразно замаскироваться у следов зверей, а другим попытаться обойти зверя. В этом случае даже если лоси не подпустят к, себе на выстрел и поднимутся с лежки, они, вероятнее всего, будут уходить своим следом и оставшемуся охотнику удастся по ним выстрелить.

В некоторых областях на лосей охотятся с лайками. Успех этой охоты зависит от способности собак и их умения задержать лосей. Опытные лайки останавливают лосей, забегая к зверям спереди. Облаивая зверей, лайки отвлекают внимание на себя, позволяя охотнику подойти на выстрел.

Строго запрещена истребительная охота на лосей по насту, во время переправы через водоемы, а также добыча лосей петлями, ловчими ямами, установка на них самострелов и других снастей.